【論  文】
甘藷および麦焼酎蒸留粕で作製した蘇生紙の化学的特性とチンゲンサイの生育試験に関する研究

山 内 正 仁*・清 本 なぎさ**・平 田 登基男*・松 藤 康 司***増 田 純 雄****・前 野 祐 二*・米 山 兼二郎*****・花 嶋 正 孝***

【要 旨】 焼酎工場から排出される焼酎蒸留粕で作製した甘藷,麦蘇生紙の農業用資材への応用を図るために,まず,両蘇生紙の化学的特性を明らかにした。次に,蘇生紙の肥料としての利用可能性を調査するために,蘇生紙を土壌に混入した条件下で,有機態窒素の無機化試験を行った。その結果,両蘇生紙の窒素無機化パターンは同様な傾向を示すが,各経過日数における硝酸態窒素量は異なった。さらに,蘇生紙製のポットでチンゲンサイの生育試験を行い,植物が蘇生紙の成分(窒素,リン酸,カリウム)を吸収したことから,蘇生紙には生育に必要な肥料成分を供給できる性質があることを認めた。

キーワード:焼酎蒸留粕,化学的特性,窒素無機化,チンゲンサイ生育試験,有効利用

廃棄物学会論文誌,Vol. 11, No.5, pp.231-240, 2000
原稿受付 1999.3.1  原稿受理 2000.6.2
* 鹿児島工業高等専門学校土木工学科
** 鹿児島県農業試験場
*** 福岡大学工学部土木工学科
**** 宮崎大学工学部土木環境工学科
***** 株式会社アシップ
連絡先:〒899-5102 鹿児島県姶良郡隼人町真孝1460-1
鹿児島工業高等専門学校 土木工学科 山内 正仁