【総  説】
食品産業廃棄物と家庭系食品廃棄物の実態とそのゆくえ
牛久保 明 邦*


【要 旨】 食品から排出される廃棄物は,生産・流通の段階のみならず消費段階における家庭から発生する廃棄物が,食品廃棄物総排出量の半分以上を占めている。このような状況のなか,食品リサイクル法が施行され食品廃棄物の発生を抑制し,資源として有効に活用する循環型社会の形成が求められている。そこで,食品製造業から発生する食品産業廃棄物と家庭から発生する家庭系食品廃棄物の実態を明らかとするために調査を実施した。食品産業廃棄物中の汚泥排出量は,わが国の汚泥排出総量の3.1%を占め,動植物性残さは動植物性排出総量の78.2%に達していることが明らかとなった。また,家庭系食品廃棄物の内,調理くずと食べずに捨てられるものが廃棄物の発生重量の70%を占めていた。家庭系食品廃棄物の家庭内でのリサイクルには困難さが多く,発生抑制や分別の徹底が資源として活用する上で重要である。


キーワード:食品産業廃棄物,家庭系食品廃棄物,食品廃棄物リサイクル,生ごみ処理機
廃棄物学会誌,Vol. 14, No.4 pp.216-227, 2003
原稿受付 2003.6.9
*東京農業大学国際食料情報学部 教授
〒156-8502 京都世田谷区桜丘1-1-1