【特 集:食品廃棄物】

食品リサイクル法の改正と食品リサイクル・ループの推進
谷 村 栄 二*

【要 旨】 平成13年に施行された「食品リサイクル法」は,食品廃棄物等について,発生の抑制や減量を通じた排出抑制を図るとともに,資源としての有効利用を図るために整備された法制度である。
 その後,平成19年6月に公布,同年12月に施行された「改正食品リサイクル法」では,定期報告義務の創設,再生利用事業計画認定制度の見直し,熱回収の追加等,食品関連事業者に対する指導監督の強化と取り組みの円滑化措置が講じられているので,その概要を紹介する。

キーワード:食品リサイクル,リサイクル・ループ,定期報告
廃棄物学会誌,Vol.19, No.4, pp.166-170, 2008
原稿受付 2008.6.23
*農林水産省総合食料局食品産業企画課食品環境対策室
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