【特 集:食品廃棄物】

食品廃棄物の発生抑制の事例
高 橋 巧 一*

【要 旨】 小田急グループによって開設された食品リサイクル飼料化施設「小田急フードエコロジーセンター」の取組事例を紹介し,食品廃棄物の排出事業者ごとの内容物やその傾向,発生抑制のためのポイントを述べた。大きくは食品廃棄物の日々の計量とそのデータ分析が重要であり,計量をどのように行うか,さらに従業員への啓発・教育も各階層によって,働きかけ方や指導の方法が異なる点も言及した。

キーワード:小田急フードエコロジーセンター,食品廃棄物,発生抑制,計量,啓発・教育
廃棄物学会誌,Vol.19, No.4, pp.171-176, 2008
原稿受付 2008.6.13
*(株)小田急ビルサービス 環境事業部 小田急フードエコロジーセンター
連絡先:〒229-1125 神奈川県相模原市田名塩田1-17-13