Japan Society of Material Cycles and Waste Management アクセス English
食品ロス
 

食品ロス

食品ロス

『循環とくらし』第10号のテーマは「食品ロス」。

飢餓に苦しむ貧困層がいる一方で、食べられもせず廃棄される食品。限りある資源の無駄使いや、格差社会の矛盾を少しでも是正するために、世界規模で検討が行われています。
『循環とくらし』第10号では、学会誌で扱った国内外の食品ロスの実態把握の取組状況やSDGsターゲット12.3をめぐる議論を別のアングルから捉えなおしています。
第1部では、人々の叡智を駆使した、人にも食べ物にも優しい食品ロス削減となる具体的なアイデアを紹介しました。 第2部では、その背景となる食品ロスの現状と課題について解説しています。興味あるページから読んでいただければ幸いです。

印刷物のご購入はこちらをご覧下さい(税込 500円 どなたでも購入できます。)

 食品ロス【目次】   ごみの一歩手前を考える 『循環とくらし』 第10号

  • 学会からの発信
  • 研究発表会レポート
  • Book Review
    • ほう/絵 藤原ひろのぶ/文 『買い物は投票なんだ』EARTH おじさんが教えてくれたこと (評者)向中野 裕子
    • 井出 留美 著『あるものでまかなう生活』 (評者)奥田 哲士
    • 田村 陽至 著『捨てないパン屋』 (評者)友田 加世
    • 糸山 智恵・石坂 薫・原田 佳子・増井 祥子 著 『誰でもできるフードバンクの作り方 未来にツケを残さない —フードバンクの新しい挑戦』 (評者)野々村 真希

 


『循環とくらし』第10号 「食品ロス」

発行年月日:2021年11月30日

編集・発行:一般社団法人 廃棄物資源循環学会


Copyright(C) Japan Society of Material Cycle and Waste Management All Rights Reserved

ページの先頭に戻る